г. Минск,
ул. Революционная д. 8
EDU.NEWS
<-->

«Эду Субъектив»: отчет победительницы конкурса о весенней поездке в Италию

17.09.2017

Нам всегда приятно узнавать мнения участников наших поездок о том, какие впечатления и опыт они смогли приобрести. Тем более это приятно, когда об этом говорят креативно, талантливо и красиво. Представляем вашему вниманию отчет победительницы конкурса «ЭдуСубъектив» Татьяны Новаш и несколько её прекрасных фотографий.

Заберите Италию домой

До поездки в Италию я не была избалована путешествиями за границу и никогда не позволяла себе отдохнуть с размахом. Когда моей группе в университете рассказывали о возможности поехать туда, я мысленно отгородилась: «Это не для меня, сейчас нет денег, недостаточно английского, как я пропущу неделю учебы…» Вечером я возмутилась сама себе: «Почему это ко мне не относится?! Относится ко всем! Зачем отказываться от нового опыта, если время идет, молодость проходит прямо сейчас?» И это предложение оказалось достойной причиной не откладывать жизнь на потом.

Когда оказываешься за рубежом в первый раз, неудержимо тянет выстроить кадр, защелкать окружение со всех возможных ракурсов и даже в чем-то превзойти других фотографов, выхватить то, чего нет на картинках по запросу в поисковике, и уместить в памяти двух-трех флешек.

Путешествуя, не упускайте ни одной возможности поговорить с местным населением, иначе ваше представление о новых местах не будет отличаться от того, что вы прочитали в отзывах других туристов.

На пути в Италию мы останавливались в Чехии, потом в Австрии, где отправились на экскурсию по Вене. В Австрии говорят по-немецки, но мы не встречали людей, которые не знали и английского. Случайные, выдернутые из толпы прохожие доходчиво объясняли, как пройти туда, куда нам было нужно. Только один раз было неловко за свой иностранный. Мы с подругой зашли перекусить в венский паб. К нам подошла девушка-официант, приняла заказ. Но когда она попыталась на беглом английском выяснить подробности нашего заказа, мы с подругой смотрели друг на друга растерянными взглядами, стараясь вместе перевести, что еще от нас хочет эта особа. Когда ей все-таки удалось уточнить детали, и она ушла, читаю табличку на стене напротив: «Наш персонал привык к глупым вопросам».

Отличное начало разговора с иностранцами и повод потренировать английский – делать им комплименты. Вам будет достаточно того уровня разговорного английского, который есть на данный момент, и жестов, когда вы окажетесь в Италии. Ободрите милых девушек-продавцов мороженого, поддержите в выборе девушку, которая не может определиться, идет ли ей примеренная кофточка и какой цвет ей больше к лицу, отметьте одаренность девушки-полиглота, которая предложила четыре языка для общения. Делайте им комплименты даже если вы тоже девушка. Благодарите их за помощь и внимание к вам.

Если словами или жестами попробуете сказать итальянцу, каким шикарным псом он обладает, вы будете еще долго вспоминать бурную реакцию на вашу похвалу. Складывается впечатление, что итальянские домашние животные – самые счастливые, залюбленные, заласканные. В зоомагазине, где я выбирала ошейник для добермана подруги, девушка-продавец работала в компании двух упитанных котов. Запомнилась одна пожилая женщина, которая встретилась в Венеции несколько раз со своей болонкой, тоже, как видно, в почтенном возрасте. Кажется, они гуляли по городу весь день.

Эмоции итальянцев – отдельная тема. Как будто вся Италия находится под действием эспрессо. А как они провожали отплывающие катера! Мы, белорусы, полусонные, флегматичные, махнем рукой и кивнем, а они свистят, кричат, размахивают руками, прыгают. Со стороны крикливость итальянцев может показаться деланной, намеренно преувеличенной, ведь мы смеемся, пищим, плачем только тогда, когда нас действительно раздирают чувства. Правильно в Италии шутят: «Итальянцы – комическая версия русских, а русские – трагическая версия итальянцев».

Мы жалуемся, что в некоторых районах Минска многоэтажки расположены так, что смотрят друг другу в окна. Когда будете в Венеции, обнаружите, что улочки слишком узкие для того, чтобы побыть в одиночестве и тишине. Может, это сближает людей и располагает к общению, и поэтому они здесь такие раскованные.

Если толпы туристов, шагающих плечом к плечу во Флоренции, и слишком узкие улочки Венеции вам не по душе, поезжайте в Перуджу. На переполненных улицах депрессивным интровертам будет некомфортно, а разочарованно отсиживаться в кафе и гостинице из-за непереносимости шума – так себе решение. Отвезите свою депрессию в сдержанно-прохладный Будапешт: здесь ее никто не заметит и не будет вас докучливо подбадривать.

Когда заселяешься в отель ближе к ночи и, уставшая, открываешь дверь номера, первым делом бросаешь сумки у порога, достаешь блокнот и ручку или ноутбук и под влиянием неусмиримого творческого порыва начинаешь писать, чтобы не забыть ни одного мгновения, пережитого в новом городе. Это как пытаться выхватить детали из странного сна, пока он не рассеялся с наступлением утра.

Недельная остановка в ежедневной рутине и смена климата изменили нас. Мы, разгоряченные пылким темпераментом Италии, невольно переняли, скопировали манеру общения местных жителей, здоровались и прощались с продавцами, всем встреченным старались сказать приятное. Здесь понимаешь, что пора бы все забыть: проблемы с преподавателями, начальниками, коллегами, фигурой, наконец, – исчезают любые проблемы и комплексы.

Иногда лучше не знать, что будет впереди, вывернуть руль и оказаться на другой стороне жизни. Потому что дома все останется прежним. Италия существует синхронно с нами, но это другая реальность.

 

Спасибо всем участникам конкурса и еще раз поздравляем Татьяну с победой!

Разработано веб-студией Foss-Art-Soft