г. Минск,
ул. Революционная д. 8
EDU.NEWS
<-->

Viva arte viva!

15.05.2017

Когда субботним вечером вдруг возникает желание сходить в галерею и посмотреть на современное искусство, вместе с ним растет и напряжение, если не боязнь, потому что это искусство уже давно вне зоны доступа «обывателя». Создается ощущение, что искусство становится слишком интеллектуальным, пытаясь доказать, а то и навязать какую-то мысль, а не передать простое человеческое чувство. Всегда есть риск почувствовать себя глупцом, когда для понимания картины нужно прочитать многословную аннотацию к ней же, путаясь в абстрактных терминах и разглагольствованиях.

Глотком свежего воздуха для всех стала 57-я Венецианская биеннале, цель которой —  повернуть человека обратно к человеку, оставить только чистое, живое искусство без примеси политики, общественных взглядов и пояснений.

Крупнейший в мире форум современного искусства пройдет в этом году с мая по ноябрь, представив широкой публике работы 120 художников из 51 страны мира о человеке, о месте художника в обществе и личной свободе. Венецианскую биеннале неспроста называют «олимпиадой современного искусства»: на выставке, которая в свое время официально признала поп-арт, в этом году можно будет посетить 86 национальных павильонов, а также сады Джардини и Арсенал, открывая для себя авангард и получая вдохновение.

Темы выставки каждый раз меняются в зависимости от решения куратора. Идейным вдохновителем 57-й Биеннале выступает Кристин Масель, главный куратор парижского Центра Помпиду, с лозунгом Viva arte viva («Да здравствует живое искусство!»), объясняя его тем, что в современном мире, наполненном конфликтами и потрясениями, только искусство остается площадкой для гуманизма, размышления и самовыражения, где нет места индивидуализму и равнодушию.

Что посмотреть?

В этом году двух золотых львов в номинации «лучший арт-проект» и «лучший художник» получила Германия за пятичасовой перфоманс франкфуртской художницы Анне Имхоф под названием «Фауст», затрагивающий проблемы сопротивления «маленького человека» насилию и власти.

Белорусский павильон представит проект Романа Заслонова «Стол». По словам автора, стол, помимо части материального мира, является также и местом действия, частью быта.  «За столом происходят радостные и печальные события, за ним мы едим, ведем переговоры, играем, читаем, словом, он выступает свидетелем времени и жизни».
Один из самых интригующих проектов  —  Tomorrow is Another Day американского художника Марка Брэдфорда. На протяжении семи месяцев биеннале Брэдфорд будет работать с итальянскими заключенными, помогая им адаптироваться к жизни на свободе.

Нельзя обойти и швейцарский павильон, посвященный творчеству Альберто Джакометти. Интересно, что сам Джакометти постоянно отказывался представлять свою страну на биеннале, заявляя, что он гражданин мира.

Обхватить все интересные проекты в статье невозможно, к тому же, как мы сказали ранее, об искусстве писать не получается, его можно только чувствовать. Ознакомиться с работами, представленными на биеннале, можно на Youtube канале выставки или отправившись с нами в неповторимое Art-путешествие, чтобы самостоятельно убедиться в том, что настоящее искусство еще живо.

Подробно узнать о поездке и записаться Вы можете:

На странице мероприятия — http://edutravelagency.com/artfashion17vivaarte

По телефону у менеджера поездки Валентины — +375 44 741 19 91

По электронной почте — edutravelagency@gmail.com

Запись продлится до 31-го мая 2017 г.

Страницы «Эду Трэвел» в социальных сетях:

Facebook — https://www.facebook.com/edutravelby/

ВКонтакте — https://vk.com/edutravelby

Instagram — https://www.instagram.com/edutravelby/

Разработано веб-студией Foss-Art-Soft